Сибирские распевы

Как противно, как мутит
Водку пить исподтишка.
Вот как раньше мы гуляли,
Как кутили, как страдали
После лишнего стежка!
Эх, вернуть бы наше время,
Завернуть бы колоса,
И запеть на всю деревню,
И завыть на все гласа!
Ну, а после всем бы в баню,
Распоясавшись совсем
Побежать нагим по снегу,
Заорать на все верста!
Где же ты, моя родная,
Где же ты, моя река?
Этот мир индустриальный,
Этот малый мир квадратный
Всех загнал нас в города,
Нас лишив полей прекрасных,
Пышных, мягких и грудастых...
Так гульнем сегодня так, чтобы
Куры засвистали, чтоб коровы
Хором спели, чтобы весь народ
Опал, одурел и захрапел ...
Эх, земля моя родная, заводная
И святая, нам бы жить, гулять и пить
Нам бы барышень любить!
Только вот раз в сотню лет
Нас зовут идти на смерть!
Только начали гулять, только
Рюмки все разлили, но
Пришла опять орда.
Что же, снова повоюем,
Сходим в Лувр, на Темзу плюнем,
Русским матом проплывем,
На Дунае рыбу словим,
Рейн зальем известно чем,
Но ни в жизни не поймем
И зачем все это было, и зачем они
Будили наши души золотые!
Мы же только, только сели..,
А они нам: все не так!
Вот уж черти заводные!
Ладно, стерпим, подождем,
Альпами пройдем рядами
И опять домой гулять,
Петь, любить и наливать!
Эх! Святая... ты дождись,
Мы тебя забыть не сможем.
Сердце гложет, вера просит,
Мы поможем, мы спасем,
Мы за Родину помрем...
Ну а после всё же выпьем
И про Стеньку запоем:
"Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны
Выплывают расписные
Острогрудые челны"
Эх! Гуляем, так гуляем!
Русь Святую развлекаем!

Пос. Есенино, 1916 год
Из архивов местного краеведческого музея


Рецензии