Ночной Суд

Вот ночь холодная пришла.
На небесах луна взошла.

Не спится этой ночью мне.
Свеча мерцает на столе.

А в окна ветер всё стучит
Как будто что то говорит.

Повсюду лишь кромешный мрак
Кругом темно, вокруг бардак.

А рядом нету ни души,
Лишь теплится огонь свечи.

И кажется, что счастья нет.
Как будто бы исчез весь свет.

Себя во тьме найти пытаюсь,
Себе в своих грехах же каюсь.

А тьма – палач мне и судья.
Безвыходность – моя статья.

Но вынесен ли приговор?
Звучал ль вердикт: «Виновен он»?

Надел ли кто-то кандалы
На крылья трепетной души?

К тьме обращусь я: «Ваша честь,
Прошу мой приговор зачесть!»

Но нет. Молчит лишь мой судья.
Что ж, замолчу тогда и я.

Вдруг ветер распахнул окно.
Разбилось вдребезги стекло.

И строгий холод-прокурор
Внёс свою лепту в приговор.

Свидетель спит. Судья – немой.
Да что ж это за суд такой?

Присяжные - и те молчат.
Лишь тускло в небесах горят.

Каков же будет приговор?
А может быть всё это вздор?

И я ни в чём не виноват?
Тут слово взял мой адвокат.

Им был огонь моей свечи,
Мерцающий во тьме ночи.

Потрескивая огоньком
Он, словно бы, шептал о том,

Как ночь темна. Как труден путь.
И как с него легко свернуть.

Как много тех, кто не дошёл..
Кто разорвал контракт с Душой.

Их, заблудившихся в ночи,
Уж не вернёшь, как не кричи.

И сколько нужно силы воли
Чтоб не поддаться чувству боли.

И веру в светлое храня,
Дождаться наступленья дня.

Ведь ночь сменяется рассветом,
Хотим иль не хотим мы это.

Но мы об этом забываем,
И каждой ночью вновь страдаем.

Мечтая жить в одном лишь свете.
Мы фантазируем, как дети,

Что это принесёт нам счастье.
А тьма – источник всех напастей.

Но так ли всё на самом деле?
Неужто вправду мы б хотели,

Чтоб тьма исчезла без следа?
Ведь с ней уйдёт и красота!

Они ведь с тьмой родные сёстры:
Лишь ночью в небе видно звёзды.

Нужна им ночь, чтобы светить.
Так как же без неё прожить?

Всё, лишь, в сравненье познаётся.
Не лицезреть без Ночи Солнца;

Без боли – нет и Наслажденья;
Нет Истины без пелены Забвенья.

И Счастье б стало Наказаньем,
Не будь знакомо нам Терзанье.

Пора бы людям в этом мире
На вещи все взглянуть пошире.

Увидеть полную картину
Что нет виновных. И вины нет.

И всё своё имеет место.
Узреть, насколько всё чудесно

Устроено. И гармонично.
Дуальности все симметричны.

Они друг друга дополняют.
Их друг без друга не бывает.

И счастлив будет только тот,
Кто этим знаньем заживёт.

Так речь закончил адвокат.
Он прав. Никто не виноват.

Долой сомненья. Страхи – прочь!
Окончен суд. Уходит ночь.

Уж утро за окном настало.
Остался от свечи огарок.

Прошли терзанья ночи тёмной.
Вердикт гласит: «Душа! На волю!»

И тихий свет внутри сияет.
А радость сердце наполняет.

Да, в этом мире всё в порядке.
В нём нет злой шутки, злой загадки.

Происходящее – закономерно.
Всех ждут благие перемены.

Ну всё, пора. Уж солнце встало.
Приветствую тебя я, дня начало!


Рецензии