Этап

Этап.
Мы шли этапом в Ивдельлаге
По измочаленной лежне.
Тащились в устали бедняги
В июльском, знойном, пыльном дне.

Мы растянулись вереницей.
Глухая поступь. День горел.
Плелись овчарки с боку близко,
Язык слюнявистый висел.

Конвой молчал. Как нам не в жилу.
Он брел в кирзовых сапогах.
Болото смрадом утомило,
Едва держались на ногах.

Мы долго шаркали лежневку,
Измокли потом, зудом, шли.
Скорей бы зона и на койку
И в забытье и в сон уйти.

Конечно, мы пришли в колонне
Режим нас встретил у ворот.
Он крикнул: «ФИО! Где ты? Кто ты?!
Ко мне на два шага вперед!»

Режим орал, вздувались жилы.
Ни кто не вышел, тишина.
А он кричал: «Я вижу, вижу
Тут не пройдет – В ШИЗО тебя!»

В рядах передних улыбались,
Пытались задним передать.
Конвой режим втолковали,
Как нужно ФИО понимать.

Он сматерился, сплюнул смачно.
И ксивой бросил на конвой.
Фуйню напишут – догадайся.
Походкой пьяной отошел.


Рецензии