Сражённое Любовь!

Снарядик на войне хлопушкою гремит;
В миру, слабеют люди за червонцы.
Во мне же лихорадка свирепая горит,
Взрывается во мне большое Солнце!
Трубит от дня ко дню сражённое:
-Любовь!
Спокойно!
Ночи. Дни.
И всё же тщетно.
Тебе ведь всё легко, чаруешь вновь и вновь
Лишь я теперь не человек, а Этна!
И в капельке росы, и в листьях на земле,
твои черты;
за мной следят,
играют.
Но разве ж,
сердце я,
своё
дарю
тебе?
Я нити наших душ оберегаю.
Сухой махнёшь рукой, с мальчишкою кутя
понравиться, намазанный тузами.
Я тот священник Клод, лишь только за тебя,
Убью его кинжалами-глазами.
Раздолья не смогу стерпеть твоих очей,
А ревности порыв быстрей, богаче!
И сердце обливается моё в бреду ночей,
И Данте пятый круг по мне заплачет.
Ты мыслями моя,
глупец! Я слаб и нем.
Вдыхаю нервно свежесть всех мечтаний.
Улыбка лишь твоя - мне стоит сто дилемм,
И взгляд один - призыв исповедАний.
Ты всплеск рассудка дней!
Ты боль и свет мои!
В беспамятстве раскольническом прею.
Ты чувствуешь, что кто-то вздыхает позади,
А это я,
стихами дух твой грею.


Рецензии