Летний дождь в Витебске

Над Витебском тучи висят монолитом.
Похоже, прольется на улицах дождь…
Наш город стоит серой пылью покрытый,
Умоется скоро и станет пригож.

Вот брызнули капли на землю сердито!
Все люди от ливня бегут кто куда.
У Синего дома дорожка накрыта,
Навес защитит – не проникнет вода.

Минут через пять там толпа соберется,
Прохожие близко друг к другу стоят.
Они в ожидании лучика солнца,
Но в небе от молний зигзаги подряд.

А кто-то спешит от дождя в «Пирамиду»,
Покупки в ней сделает легкой рукой.
Он нужный товар не упустит из виду –
Нам выбор она предлагает большой.

Бочонком проход под землей растянулся,
Собрались и в нем витебчане толпой…
Вдруг солнечный лучик с небес улыбнулся,
Но воды текут под ногами рекой.

Все люди спешат сесть в автобус, в троллейбус,
Одно лишь желанье – поехать скорей.
Но это не просто! Возник целый ребус:
Когда пред тобой сто забитых дверей.

Затих летний дождик минут через двадцать.
Огромные лужи сливаются в пруд.
Не хочется мне в душном транспорте жаться –
Пройду я пешком свой любимый маршрут…


Рецензии
Прекрасный город Витебск. Семь раз в нём была. Доброжелательные люди. Чувствствуешь себя, как дома. Один раз попали под ливневый дождь когда вода на улице доходила до щиколотки.По тротуарам текла бурливым потоком, но было тепло потом идти по лужам.Спасибо за душевные стихи.

Наденька Румянцева   07.01.2023 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.