Певец и толпа А. Ладыгин

 
Твой храм – смятенный Парфенон!
Любовь – забытая страница!..
Твой голос как небесный звон
Меж душ неслышащих струится…
Зачем сей дар в пыли людской
Не в силах что постичь душой он!
Зачем слезой лучистой льет
Твой стих в безменности российской?..
Средь злых ветров вдали от счастья
Лишь светом Музы осенен
Ты брел в долине злой ненастья
В томленье лиры золотой!..
Любви невыпитая нежность,
Струны невытекшая боль
Умов суровых не коснулась
Не взволновала злую кровь!..
В огне свечи, в безмолвье утра,
В тоске полуденной тиши
Ты шел дорогою неслышной
Неся в душе огонь мечты
Свой ум, талант и сердца рвенье
Порывом чувств воспламенив
Ничтожный мир невежд и снобов
Ты тщился разум напоить!..
В своих неистовых признаньях
Любви и нежной чистоты
Ты отыскать тепло пытался
В застенках каменной души..
Толпа глупцов, злой благодетель,
Любитель суетной молвы!
Что ты хотел звездой любимый
Увидеть в жалобной грязи?!
Твоих стихов искрящий голос
И нежной музыки рассвет
Потрясть их жирный ум не в силах
С ничтожным миром злых страстей!..
Зачем пленять своей душою
Когда в сердцах безмолвный мрак!
Зачем пытать глухой слезою
Когда в душе сгоревшей хлад!..
Твоей душе любви нечуждой
И к нежным чувствам не глухой
Толпы бездушной лик не нужен
С презренной сущностью земной!
Оставь венец терновый людям
Не верь их суетным богам
Ищи звезду в исканьях смелых
И от судьбы проси добра!
Придет твой день в сиянье славы
Непотопленный злой молвой
И воссияет в свете лавры
Твой гений искровой зарей!
Когда идешь судьбой неслышной
Неся в руке своей огонь
Не будь суров к сердцам нечистым
К кумирам, созданным толпой!
Ищи в сердцах людских дорогу
Пытаясь озарить свой путь
И нежной песенной слезою
Сумей пробить тугую грудь!
Свой вдохновенный стих влюбленный
Души мятущийся огонь
Неси сквозь тьму сердец постылых
И взоров охмуренных сон
Твой Парфенон – лучи рассвета!
Твоя любовь – пролитый свет!
И голос в нежных муз влюбленный
Струится в чистой синеве!


Рецензии