Сорок миллионов евро

 
Без речи жизнь - что ничто, говаривал Иосиф.
Жить нужно звучно, немоту в забвение забросив.
Пока в строках цветут слова, читаемые вами,
жива Поэта голова у вас над головами.*

«Шесть миллионов евро стоит просто человек,
и сорок миллионов евро - классный футболист», -
прочёл в журнале глянцевом. О, двадцать первый век!
Как жаден ты и на руку бесстыдную нечист!

А сколько может стоить Президент любой страны,
где денег - тьма, а люди, соответственно, бедны?
Дешевле футболиста?! Повезло, что я старик,
и вряд ли кто захочет рвать болтливый мой язык

из полости меж парой челюстей, а если даже -
все будем там, где мёртвый свет подобен белой саже.
               
                *парафраза строк стихотворения Ивана Кононова
                «Себе и Иосифу Бродскому»


Рецензии