Из Уолта Уитмена - Образы ч. 1

                УОЛТ УИТМЕН


                ОБРАЗЫ
                (ч.1)


                Я встретил пророка,
                Освоившего все оттенки, объекты этого мира,
                Все сферы искусства, науки, наслаждения, чувства,
                Собравшего все его образы.


                - Вложи их в песни свои - сказал он
  Не мучайся больше ни часа, ни дня, ни над частицею, какой-либо долей, вложи их,
        Поставь их в основу всего, и станут светом они и песней экстаза,
                Образы эти.

                Неизменно смутно начало,
                Развитие постоянно, хожденье по кругу,
          Достиженье вершины и пропажа в конце(чтоб непременно начаться вновь).
                Образы! Образы!


                Вечное изменение,
               Вечные вещества, смены, рассыпание и новая связь их,
                Вечные мастерские, предприятья божеств,
                Выдающие образы.


                Слушай, я или ты,
          Или женщины, или мужчины, или же государство, известное нам или нет,
        Что мы воображаем необычайно прочным, сильным, прекрасно построенным,
                В действительности лишь образы.


                04.08.15

 Примечание: интересно, что последователь Уитмена, замечательный американский поэт Стивен Крейн, писавший, как и Уитмен, верлибры, начал несколько своих стихотворений с той же фразы, что и Уитмен в этой поэме:"I met a seer" - оба поэта придавали большое значение взаимосвязи поэзии и божественного начала.       



               
Title:     Eidolons
Author: Walt Whitman

I met a seer,
Passing the hues and objects of the world,
The fields of art and learning, pleasure, sense,
To glean eidolons.

Put in thy chants said he,
No more the puzzling hour nor day, nor segments, parts, put in,
Put first before the rest as light for all and entrance-song of all,
That of eidolons.

Ever the dim beginning,
Ever the growth, the rounding of the circle,
Ever the summit and the merge at last, (to surely start again,)
Eidolons! eidolons!

Ever the mutable,
Ever materials, changing, crumbling, re-cohering,
Ever the ateliers, the factories divine,
Issuing eidolons.

Lo, I or you,
Or woman, man, or state, known or unknown,
We seeming solid wealth, strength, beauty build,
But really build eidolons.


Рецензии