За что же бьете братья вы меня?!

    За что же бьете братья вы меня ? За то, что поутру на зорьке ранней, когда вы, любимые мои, лежали в люльке,мы с Генкой уходили на рыбалку, на зов души, где ручеек у озера, что Черным до сих пор зовется, которое и до сих пор впадает в Черемшан. Да по весне. Да под икру на икромете.  Да руками плотву и окуней ловил. Потом на велосипеде перекинув через раму с рыбою мешок тащил в свой дом, что Куйбышева 19, теперь уж 147, что в Мелекессе. А Мать уже ждала -тушила, жарила, варила. Ее консервы помню до сих пор. Наверное, за это меня бьете.За то что люльку вашу я с собой не взял, чтоб показать могущество природы...  Отец уже тогда денег в дом не приносил... За что вы бьете брата? За то, что не нашел, тогда до десяти своих, ручеек с конфеткой, чтоб их навалить в мешок свой и привезти на "лисапеде".    Мне незнакома помощь от семьи. И то мой крест и гвоздь, вбитый Семьей моей, чтоб отомстить за то, что помогал когда-то! И упрекнуть за то, что вырастил семью  на рыбе! За что вы бьете брата своего?..За то что до сих пор живет ребенком и рыбу любит до сих пор, благодаря величеству природе..  Я вспоминаю день когда на зорьке с Генкой и Борисом, его дедом,  бредень заводили и окуней шугали тучу, чтоб прокормить семью свою. Я помню Гром, что окуньков малых в прибрежну тину загонял на заливе. А я рукою их ловил и на крючок сажал, чтоб щучку зацепить. Я помню мотоцикл ИЖ 49. И за рулем конечно я и бредень на хвосте, мешок опять же с рыбой — сазаном, разрубленным  потом топором напополам для двух семей. Я помню кровь, когда вдоль берега бродили с Генкой бреднем.Тогда я зацепил перо бутылки. Порезал сухожилия стопы,а Генка вытащил меня на берег. Потом, когда я кровью истекал, меня тащил. И не один из братьев мои стоны не услышал Потом на костылях ходил полгода. Лишь подорожником и мылом я лечился. Уж много лет прошло, но иногда звонок -тупая боль и хромота,  костылей уж нет,ступня так ноет, ноет напоминает, чтоб не предавали мы семей своих. хоть иногда про детство вспоминали.


Рецензии