Ни кола, ни двора, ни дома, ни хаты

Ни кола, ни двора, ни дома, ни хаты,
Лишь кот плешивый, да пес лохматый,
Да тропка в чаще, густой да хмурой,
По тине серой, да топи бурой.
Буханка хлеба, головка сыра,
Да плащ потертый, в заплатах-дырах,
Да ягод горстка, щепотка соли,
Да спину ломит, прострел до боли.
По скользким кочкам, под летним душем,
Иду по свету, слегка простужен.
В пути бескрайнем просты тревоги -
Вон волки воют в своей берлоге,
Вон мишка бурый в кустах дремает,
Да лапу смокчет, да пчел гоняет.
И все так просто, и все понятно -
Поел, и счастлив, попил, и ладно,
Проснулся утром — уже отлично.
Ведет дорога. Вон дом публичный.
Трактир замшелый. Погост заросший.
Иду по свету. Простой прохожий.
А рядом войны, мечи и стрелы,
Там землю делят, там рвут наделы,
Там злато ядом течет по венам,
Там строят замки, муруют стены,
Державы бьются могучей силой.
А я ночую под старой ивой,
Да пес лохматый пронзает взглядом,
Да кот плешивый свернулся рядом...

03-04.08.2015, 23:40-00:19


Рецензии