Чтоб стать впоследствии поэтом

               
Плыла луна. Дул лёгкий бриз.
Имела Ялта статус рая.
И строгий стройный кипарис
темнел над крышею сарая.
Прибоя гул то креп, то слаб
за нашим сквером полусонным:
платан, а рядом  бук и граб,
луну заманивали в кроны.
И звёзды. Мириады звёзд.
От них мороз бродил по коже.
И было ясно мне, что созд-
ан этот мир для молодёжи.
Я просыпался на заре –
дурным привычкам не слуга я,
и знал, что если в декабре
уйдёт любовь – придёт другая.
Всё так и было, а когда
вдруг спохватился в страхе пошлом,
уже все лучшие года
остались в самом лучшем прошлом.
Я понял, так устроен свет,
что ты, не ведая об этом,
живёшь сначала, как поэт,
чтоб стать впоследствии поэтом.
За всё потом хлебнёшь сполна,
мук творчества нет окаянней,
так на берег бежит волна,
чтоб рассказать об океане
и пропадает…


Рецензии