Чтоб успешно...

Чтоб успешно всю жизнь развиваться
Среди броуновского роенья,
Чтобы вечно собой оставаться,
Нужно счистить с ума наслоенья,

А иначе они прирастают,
Глас наития делая тише,
И желанья тогда нарастают
Стать, других принижая, повыше.

Мало выбиться в князи из грЯзи -
Важно душу в грязИ не оставить.
Очень много нюансов, оказий,
И сложнее, чем можно представить,

Их ветвленье и переплетенье -
Тех, что верное ложным меняют,
Превращают стремленье в хотенье,
Чувства в рамки понятий вгоняют.

Так легко опрометчивым, колким
Словом ранить (чтО после виниться!):
Разбивается нежность в осколки,
Больше им уж не соединиться.

Лепесткам суждено распуститься
И опасть в соответствии с сроком,
Ну, а сердце, порхавшее птицей,
Можно в пыль уронить ненароком.

Создаются внутри измененья
Постепенно, и это не страшно,
Но не прочих бери для сравненья,
А себя же с собою вчерашним;

Замечать научись откровенья
И судьбЫ осторожные знаки...
Всё решают стеченья, мгновенья;
Суть одна, а явленья двояки.

Дорогое не путай с привычным;
Как змея, многократно линяя,
Продвигайся путём необычным,
Мир любовью своей наполняя.


Рецензии