ВНУК

Дима  сел  уроки  делать,
Призадумался  слегка,
Взял, открыл  тетрадку  смело,
Почесал  себе  бока,
             Оглядел  зачем-то  стенку,
             Взял  зелёный  карандаш-
             Им  подкрасил  хвост  у  белки-
             Календарь  висел  у  глаз.
А  потом  сходил  на  кухню,
Чаю  сам  себе  налил,
Чем-то  щёлкнул, что-то  ухнул-
Видно  чай  на  стол  пролил.
             С  кухни  он  пришёл  с  газетой,               
             Что-то  стал  искать  в  столе,
             Ясно! Песня  её  спета.
             Караул! Она  в  беде.
Раскромсав  бока  газете,
Бросив  часть  её  под  стол,
Дима  стал  мечтать  о  лете
Очень  тихо. Весь  расцвёл.
             Вечер  бурный  намечался.
             День  ушёл. Всё  позади.
             Час  уроков  не  начался…
             Мать  придёт.  Ну, погоди!
После  криков, плача, стонов,
Указаний, оплеух…
Весь  урок  проведен  споро -
Больше  часа, меньше  двух.
             Так  идёт  учёба  внука:
             Есть  сценарий  и  сюжет.
             На  лице  и  лень, и  скука.
             Знай! Старанье - в  жизнь  билет.


Рецензии