Старушка - художница

Старушка в 80 лет вдруг оказалась в доме престарелых, ей оставалось только в скучных разговорах среди таких же женщин переспелых дожить свой век, теперь уже ужасно скоро. Как свою молодость она потратила, какие были в жизни горести, не зря ли время дней её сгорбатило, как отчитаться ей своей упрямой совести?
И вот без времени, без скуки, без амбиций она задумчиво вязала у окна, перебирая в голове года, характеры и лица, свои любови - ими жизнь полна. Она искала без идеи - теперь свободно, тихо, просто - как поменять узор, как новый сделать ряд, и вот уж сладкие картины выше её роста как будто не из ниток с нежностью на Вас глядят... А что-то трогает из них до глубины сердечной, такая искренняя чистота, как будто жизнь бесспорно будет вечной, и вечно с нами будет красота. Как бабушкины руки изменились, и бабушкины ясные горячие глаза как будто новым светом озарились - она художница, и счастье ей - вязать.
Она нашла, нашла под 90 лет, когда, казалось, всё давно прожито, нашла в своих руках всё то, что дарит свет, что трогает людей, её Душой прошито. Прошло немного времени, пока о ней узнали.. И вот с ней выставки, заказы, торжества. Как неожиданно её глаза по-новой заиграли: могу дарить, могу любить, жива, опять жива!
Не прекращай, не останавливайся, поздно не бывает, где бы ты ни был, в каком бы возрасте и цвете твоих дней, - пока в глазах живые искорки сияют, нет ничего их яркости важней.


Рецензии