Про днюхи

Так уж скроен человек, дорогой мой, это двуликое существо: он не может любить, не любя при этом самого себя.

© Альбер Камю

    Ну не знаю, не знаю.. Ему виднее. А я не люблю себя. Я вообще этого не понимаю - как можно любить себя. Правда.
    Смотрите сами. Любовь -  это то, что исходит от человека, направлено не внутрь, а вне. Любишь кого-либо и что-либо. Иногда безотчётно. А что себя любить? Это какой-то самообман. То есть, я такой, збс, красавец, сукин сын, ай да я, штоле? Внимание к себе, это ещё понимаю... в смысле самосохранения, в силу природного инстинкта. Не совать пальцы в розетку, поменьше курить, соблюдать гигиену и так далее... Ради детей, опять же, приходится беречься. А так чтоб любить... эк, хватил.
    Я ещё не понимаю эту истерию по поводу дней рождения. Ну родился человек, а что каждый раз праздновать, да ещё с помпой? Типа, спасибо, что живой? Так это поправимо.  У меня знакомая есть. Она задолбит всех накануне напоминаниями, чтоб подарки собрать. А люди напрягаются... слова не затасканные ищут, подарки там... креативят, короче. Можно подумать, что мир в лице этой тётки приобрёл гения. Я ещё понимаю, когда достойных людей поздравляют, да по собственному желанию, а когда просто так... обыденность какая-то и обуза. У меня бывает денег нет, а подарок - вынь и положь.
    Нет, в детстве, конечно, родители устраивали мне празднования. А ДР у меня летом, никого не найти, кто где... Я и забила на это. А потом так привыкла, что никогда не справляю. Даже юбилеи. Ну их... Спокойней, не надо суетиться, стол накрывать, я в компании долго не выдерживаю. Это раньше ещё, в юности, бухали там, могли и по два дня без продыху, а щас... скучно стало. Все эти шумные разговоры, грохот, а потом гора немытой посуды и опухшая морда. Оно мне надо?
Исключение, пожалуй, два-три человека, милых сердцу.  Это я ещё выдержу. Но лучше общаться с ними по-одному. Так меньше устаёшь.
    А вообще, народ очень большое значение придаёт дням рождения. Может, я не права. Одна знакомая мне сказала, что раз в год в ДР напивается и пляшет на столе. А так, она педагог, хули. Но надо же оторваться. Я представила, смешно стало. А что? Молодец.

16 декабря 2012


Рецензии
Оля, молодец! А што...

Глеб Ходорковский   05.08.2015 00:08     Заявить о нарушении
Мысль эта у меня давно. Ведь нам скромность прививали, и, вроде бы, она достоинство считается. А потом появилась западная психология с самопрезентацией и призывами "любить себя". Ну эгоизм какой-то. Не знаю. Обе крайности, наверное.
Что-то посерединке нужно искать.

Ольга-Верн   05.08.2015 00:41   Заявить о нарушении
Конечно,ты права,Оля,я теперь это чувствую острее, потому, что я старше

Глеб Ходорковский   05.08.2015 16:02   Заявить о нарушении