Медведь и Кот

Однажды рано по утру
Пришёл Медведь к ленивому Коту
И говорит:
"В пруду так много рыбы
И мы с тобой её поймать могли бы,
Мы дружно неводом вдвоём
Так много рыбы наберём!"

А рыжий Кот ему в ответ:
"В тебе нет совести, сосед,
Я утром очень спать хочу,
А если шерсть я намочу?
Нет, Косолапый, не пойду
Ловить я рыбу в том пруду,
И не кошачье это дело-
Мочить в пруду кошачье тело!"

Едва Медведь уйти успел,
Кот, развалившись, захрапел.

Медведь трудился целый день,
Коту была подругой лень.

Медведь уж рыбу наловил,
В берлоге хворост уложил-
Зима не за горами,
Пора и запастись жирами.

А Кот резвился да играл,
То просто долго сладко спал.
Но голод, говорят, не тётка-
Приснилась Рыжему селёдка.

Кот к Косолапому бежит
И, замурлыкав, говорит:
"Бог помощи тебе, сосед,
Случайно рыбки лишней нет?
Здесь у тебя её так много,
Ну дай поесть мне, ради Бога."

Коту Медведь сказал в ответ:
"Случайно рыбки лишней нет!
Да и лентяям потакать, скажу я смело,
По правде- не медвежье дело!"

Без рыбы и мечтой упавшей
Ушёл ленивый Кот не солоно хлебавши.

Мораль проста-
Коль хочешь рыбку съесть,
То не ленись и в воду лезть!


Рецензии
Александр, интересно и весело!
Поучительная басня, с образными выражениями, детям обязательно
понравится) Приглашаю Вас в гости: http://www.stihi.ru/2013/02/23/8728
С добрыми пожеланиями, Алёна.

Бичеф   04.09.2015 09:42     Заявить о нарушении
Александр, напишите, пожалуйста, своё впечатление о прочитанном в рецензии,
мне важно Ваше мнение. С уважением и тёплыми пожеланиями, Алёна.

Бичеф   09.09.2015 22:42   Заявить о нарушении
Привет, Саня!
Давно тебя не читал...а хотелось бы!
С уважением.Сергей

Сергей Мигаль   29.10.2016 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.