Метро

Черви огромные, грунт разрезая,
В недрах земли под столицей кишат.
Мы, им дорогу свою доверяя,
Движемся с ними, вечно спеша.
Сдавленный воздух, ветер и грохот,
Солнечный свет не проникнет сюда
То ли прогресс, то ли ужас эпохи –
По подземелью летят поезда.
Словно шахтеры уходим под землю,
Мчимся часами в коробках стальных,
Слушаем песни, читаем и дремлем
И забываем про плен глубины…


Вот эскалатора длинная лента,
Из подземелья движется вверх.
Всё позади: стук колёс, турникеты…
Вырвался! Небо!.. и солнечный свет!


Рецензии