зачем пустые миражи...

К каким мирам мы дух стремим, уснув от сладкой лени ?
К брегам каким во снах чужих прибило нас волною бдений ?
Кто взгляд нас поднимать учил на небосвод пустынный ?
Как старый лекарь приучил нас пить сироп полынный ?

Зачем пустые миражи нам виделись садами ?
И к лживым каменным устам я сам прильнул устами.
Какой не начатой войны я – безобразный пленник ?
Какой немыслимой любви – предатель и изменник ?

Какой страны и чьей судьбы я бесполезный житель ?
В свои прекрасные сады врата откроет искуситель !
Чтоб вырвать из подушек лап шипы моих сомнений –
Там сладкий плен и горький рок людских сретений ...


Рецензии