Последнее

"Последнее."
Кто видел край, где кончается небо?
Кто взглядом его сумел бы измерить?
Измерить простор беспощадной небесной сини
И в то, что она конечна, себе самому поверить.

Так мало тех, кто поднимет ввысь взгляд свой.
Так много найдёт лишь твердь пред собою.
Собою, своими делами мир заграждает.
И тот мир себе очертит, где может ступить ногою.

Что б мерить небо, найти нужно крылья.
Что б видеть поверх, взгляд ясным быть должен.
Быть должен владелец крыльев иной природы.
И тем стать, в ком час творенья бессрочным в душе продолжен.

Обрёл я крылья. Судьбою даны мне.
Обрёл я полёт к сияющей дали.
Далёко в беспечном танце растратил силы.
И струи злобного ветра казались острее стали.

Но я не пал, устремившись в паденье.
Но я не разбился, силы лишённый.
Лишённым надежд на спасенье тебя я встретил.
И встречей этой нечаянной был я тобой спасённый.

Что - сила та, что увидел в тебе я?
Что стало той силой, спасся которой?
Которая нас подхватила, за нас решила
И в этом полёте долгом обоим была опорой?

И вот мы взмыли над синим раздольем.
И вот мы всё выше, всё вверх поднимались.
Небесное время безмерно счастливым стало...
И тьмою поглочен свет. И не верю: с тобой расстались.

Исчез ты вмиг. И тебя вдруг не стало.
Исчез ты в секунду... Что мне теперь, жить?
Теперь я один. Одному мне полёты в тягость.
И крылья сложил покорно. Себя я сумею убить...

Кто видел край, где кончается небо,
Кто взглядом его коснулся - знает.
Я знаю. За краем небес нет надежды людям.
Я знаю: за краем неба одна только смерть летает.


Рецензии
много мыслей, и возможно, критика к стихам, как таковая, не уместна именно от того, что редко встречаются те, кто писал бы их без души, а чувства критиковать постыдно.
лишь одно - мысли слогаются не особо гармоничнее.

Мила Павловаа   23.08.2016 14:19     Заявить о нарушении