Код нации

Я расшифровываю жизнь.
Свою. И родины, конечно.
Но ослепляет часто близь.
И дело движется неспешно.

Кто закодировал? Когда?
Неужто сразу, в миг созданья?
Нигде ни шрама, ни следа.
Так кто ж обрёк на испытанья?

В поддержку только дух живой
Любви, и веры, и надежды.
И есть намёк, совсем простой —
Пора раскрыть пошире вежды.

Пора с начала начинать
И помянуть Гиперборею.
Кто б мог с достоинством сказать:
«Живу с тех пор и не старею»?!

Не наш ли род — тот пилигрим,
Кто в поисках дороги к раю
Автограф ИеРУСалим
Оставил всем как бы играя?

Земель немало повидав,
Вернулись в край отцов суровый.
Старшинства горести признав,
Не отрекались от основы.

Природы щедрость и красу,
И гнев, и буйство познавали.
Земля родная! Мы узу
С тобой навечно завязали.

У древних звались скифы мы
И смерды, а ещё сарматы.
И Несторы, добавив тьмы,
Увы! не вышли в адвокаты.

«Иван, не помнящий родства» —
То от врагов печать заклятья.
И код не спрятан у писца.
И нет спасенья в слове «братья».

Ох, необычный мы народ!
И ратаи, и ратоборцы.
Истории всё полним свод
Битв и галер как миротворцы.


июль 2015 г.


Рецензии