Праведник из Ада

Я часть той силы, что вечно жаждет зла
И вечно творит благо,
Такой конфликт, такая суть,
Быть может лишь такого не хватало,
Чтоб этот мир перевернуть.

Горит свеча, над книгою старинной,
Сидит усталый старый черт,
И пишет он пером гусинным все то,
Что сделал он наоборот,
Его работа искушенье,
Он зло творить пришел в наш мир,
Но почему же так внезапно
Вместо чумы вдруг получился пир,
Вместо смертей творились воскрещшенья,
Вместо войны вдруг воцарился мир.

Туманен и неясен сей феномен,
И вроде б делал все наоборот,
И в мыслях были злобы порожденья,
Как ни печальней чем чернее мысли - тем белей итог,
Вдруг после самого большого искушенья,
Последний грешник - праведником стал,
Я ему предлагал богатство, женщин, деньги,
А он ответил что от этого устал,
Быть может я вообще подкидышь
И англелами был рожден,
Но и спина не поросла  крылами
И нимб не загорался над челом.

А может дело в том что все благие намеренья
Все глубже нас вверают в ад,
И мы спускаемся все ниже,
Все ближе к пламени тех врат,
И из хороших побуждений творится мировое зло,
Тогда мы жертвы той системы,
Что крутит всей вселенной колесо...

Свеча угасла,
Он кряхтя пошел к кровати,
На улице уж заполночь давно,
Так и уснет он неспокойно,
Не разрубив загадки тяжких пут,
Весь век свой так и будет оставаться,
Чужим среди своих,
Прозревшим средь слепых.


Рецензии