Я не имел ни варенок, ни джинсов

Я не имел ни варенок, ни джинсов,
я не хотел на прочих походить.
И среди тысяч однотипных принцев
не потерял свой первозданный вид.

Я не боролся с натисками моды,
и двигался теченью вопреки.
Не для меня изменчивость народа:
сегодня джинсы, завтра каблуки…

Давным-давно толпы я понял серость.
Мне с ней смешаться было не дано.
Мы были разны!
Мне всегда хотелось…
А ей, пожалуй, было всё равно…

Я прожил жизнь, не признавая бога.
С людьми не связан. Шел сам по себе.
Поэт – во все века сосуд для боли
и колокол в неведомой судьбе.
 
Самодостаток – лишь немногих свойство.
Уменье видеть – не всегда от глаз.
У разума всегда большое войско
из воинов, уволенных в запас.

Но явятся они к нему по горну.
Их только кликни! –
станут в плотный строй,
щетинясь,
неподкупны,
непокорны
не только строчкой – даже запятой!

Стихия и стихи – одно рожденье,
одно понятье и один порыв.
Земли и сердца слышится биенье:
строка приходит, как приходит взрыв.

Стихи идут, как батальон на марше,
не для того, чтоб славу обрести.
Неравнодушье – слова главный маршал
строку к победе должен привести!


Рецензии