Судный день

Если реки Земли все вспять побегут,
Если ветры свирепо задуют.
Глыбы камня и льда с небес упадут,
Если вздыблет пучину морскую.
Континенты окутает сернистый дым,
Даже солнца лучи во мгле пропадут.
Горы скинут с себя обломки вершин,
Лавой огненной землю зальют.
Если рушится все, что создал человек.
Если по миру смерть разгулялась.
Понимаешь ты - кончился век!
Жить совсем уж немного осталось.
И в мгновения эти, всему вопреки:
Всем канонам, устоям и догмам.
Поневоле ты честен с собой хоть на миг
И открыт на секунду пред богом.
Своей мыслью к Творцу ты дотянись.
Все преграды мольба сокрушит как таран.
И неважно кто ты: коммунист, атеист,
Папа Римский, отшельник или тиран.
В тот миг, напрямую его ты спроси:
Ты за что нас, Создатель, на муки обрек?
Ты за чьи преступления, за чьи грехи,
Решил преподать нам последний урок?
Вдруг, в каждой душе родится ответ,
Со скорбью вселенской он прозвучит:
Ах, люди! Вы глупые дети мои.
Я вам от рождения всю силу вручил.
И в власти все вашей вспять повернуть.
Одною лишь мыслью вы бы могли.
Творить чудеса, идя по воде не тонуть.
Но нет в вас той самой капли любви,
Той искры божественной, что я давал.
Сердца ваши камень, жизни как тень.
Заслуженно дан вам печальный конец,
И души мне ваши спасать уже лень.
Хотя среди вас есть один лишь чудак,
Что ради любви все в жертву принес.
Пожалуй я миру дам один шанс,
Но если он правильно мне на вопрос
Ответит. И вот  в дуновенье одно,
Смельчак и чудак перед Богом стоит.
И вперив в него всезнающий взгляд,
Создатель с намеком ему говорит:
Послушай, мечтатель, я Света Конец
Движеньем и словом одним отменю,
Но если ты скажешь мне наконец,
Какой смысл жить, если я не люблю?
Чудак без стеснения ему отвечал:
Твоя постановка вопроса верна,
Что смысл, он вовсе не в том чтобы жить.
Первична любовь. Остальное цена, 
Которую каждый готов заплатить.
А все остальное лишь просто игра….
С улыбкою доброй Творец покивал,
Вселяя надежду в людские сердца.
Да вновь будет свет! - громогласно сказал.
И сгинула прочь темнота.


Рецензии