Музыка и скрипач

В полутемном странном зале
Скрипки шепотом звучали.
Так звучали осторожно,
Что никто не мог их слышать.

Люди в траурных одеждах
Молча кланялись у гроба,
И неспешно горделиво
Отходили в темный угол...

Он лежал на мягкой ткани,
Тонким саваном укрытый,
Словно облаком печальным
Иль губами страстной девы.

Рядом с ним лежала скрипка,
Что другим не подчинялась, -
Лишь в его дрожащих пальцах
Она пела и рыдала.

Никому "его подруга"
Не доверила свой голос,
А ее последней песни
Никогда не слышать людям.

Знает только незнакомка,
Что его забрала разум,
Как искал он долго звуки
Чистоте ее и свету.

Как бессонными ночами
Призывал ее и небо.
Написавший вновь рвал ноты,
И рыдал о ней мечтая.

А потом,когда коснулся
Струн смычок его безумный...
Его сердце загорелось, -
И сгорело без остатка.

Он нашел тот звук чудесный,
Что прообразом стал Слова
В первой тьме,рожденным Богом
Для создания дня и Солнца.

И когда оно звучало
Перед ним она предстала, -
Незнакомка с ярким взором, -
Как туман,и как живая.

И не выдержало сердце.
Застучало,и разбилось!...
Но играла долго скрипка
Звуки ангелов небесных.

Тело мертвое упало
На холодный мрамор пола;
И растаяло видение, -
Задрожало и исчезло.


Рецензии
Красивая, печальная, трогательная история любви!

Жанна Волочанская   11.08.2015 10:57     Заявить о нарушении