Таинственное видение и мушкетер

Вы ходили по улицам Парижа
В черном облегающем платье,
И четыре стройных леопарда
Шли за вашими летящими шагами.

Рядом с вашей грацией и шармом,
Их движения казались неуклюжи;
А игра когтей подобьем жалким
Трепету изящных ваших пальцев.

Свет тонул на гранях черного брильянта
Вашей королевской диадемы;
И беспечно ветерок кружился,
Леопардовыми шкурами играя.

Вы лениво поклонились незнакомцу,-
Его острой шпаге в красной ленте.
Он смотрел на вас,как смотрят дети,
Или умирающий любовник.

Зарычали ваши леопарды
На его учтивые ответы:
Неуклюжие прикосновения к шляпе;
На слова,что никому не слышать.

Вы ему печально улыбнулись
Так тепло,и как-то отстранено;
Или просто так ему хотелось
Нежность вашу чувствовать в улыбке.

Лягут ваши леопарды с вами рядом...
Головы положат на колени;
Заиграются зубами осторожно
С вашими поющими руками.

Вспомнят:дальний молчаливый берег;
Темных дев,охотников могучих;
И стальные прутья крепких клеток;
И корабль им чуждый,но чудесный.

Вы уснете их любуясь взором,
Диким и безумно беспредельным, -
Взором незнакомца мушкетера,
Что открыл вам раненное сердце.


Рецензии