Игра

Развернули сердца,
На потребу толпы
Выставляя секретов изнанку,
Тайны линий лица,
Что скрывали черты
Лжи немерянно поднятой планкой.
Но сейчас без купюр
Дали всем лицезреть
Грубой выделки кожу в узорах,
В коих вычурный сюр
Тянет прочь, умереть
Обречённо, без криков и споров,

Оставляя в веках
Лишь неровные швы
Наших жизненных проклятых линий
На застенков холстах
В узких рамках судьбы,
Не расширят которые клинья
Ни испанских сапог
И не те, что взамен
Старых чувств прямо в память вбивают,
Преступи чрез порог -
Дальше медленный тлен
Дух с материей тихо съедает...

Им кричала с надрывом,
Беснуясь, толпа:
"Лицедейте! Творите отчаянно!
Что же с миром унылым
Лечь не дыша,
Позже будучи мерзко охаянным?"
После каждый игрок,
Внемля рёву с трибун,
Лишь творил для людей отрешённо,
Уж неважен итог -
В дебрях порваных струн
Каждый жил, умирал не стеснённо,

Наплевал на устав
И воспрял над собой -
Пусть в последний свой раз, но нещадно,
Казни, пытки поправ,
Распалили борьбой
Сотни душ, прочь уйдя безвозвратно,
Набросав на гранит
Строки грёз и надежд,
Промелькнули сверкнув напоследок...
Да, уже не болит
В складках ветхих одежд
Рана влажная, вот и ответы...

Был финал без фанфар,
Без вручений наград,
Победителей и побеждённых,
Словно мир этот стар
Сей исход, и не рад,
И не грустен за них, обречённых,
Океан серой массы,
Желавший узреть
Диких игрищ и гибельных плясок
Череду, где напрасно
В огня круговерть
Бросят личности, смелых паяцев...


Рецензии
Красиво , тронуло .

Константин Рябошапка   03.08.2015 03:22     Заявить о нарушении
Спасибо, экспериментальное, решил вот помудрить с ритмом и размером

Максим Ващилин   03.08.2015 12:47   Заявить о нарушении