Август

Вошёл в врата к нам  Август - наш приятель,
И встал во весь свой богатырский рост,
Мне кажется, что вид того приятен,
Хозяйственен тот, по-крестьянски прост.

Прошёл по полю, а потом по лесу
И, заглянув там в каждый уголок,
Встряхнув июльскую зелёную завесу,
Вновь бросил коврик свой  у наших ног.

Разнёсся быстро всюду запах мёда,
Благоухание созревших пряных трав.
Пока стоит июльская погода,
Но мы в надежде на хороший нрав.

Луч выглянул и спрятался за тучку.
Тот подмигнул и принял грозный вид,
Провёл по веткам, вот взмахнул он ручкой,
Оставил на земле брусничный след.

И заалел в лесу сырой малинник,
Черники рядом полны закрома,
День стал короче, вечер очень длинен,
И зреет колос - хлебу голова.

У Августа особенность такая,
Он - медовар и знатный хлебороб,
Орехи, яблоки с ним вместе собирая,
Друг с другом делимся советами взахлёб.

Тот, знай, смеётся, всё ему не в новость,
Ведь знает, что хозяин всё же он,
Садам готовит к осени обновы
И брату Сентябрю достойный трон.

А Лето медленно идёт теперь на Убыль,
Софитов ярких ноченькой полно,
И сколько звёзд на небе, столько Судеб,
Желание ж всегда на всех одно.

Летит звезда и тает где-то в бездне,
Шлёт Августу вселенский свой привет,
Чем больше их, тем тот добрей, любезней,
Спешит отдать Земле тепло  и свет.
 


Рецензии