Параллельные

Шагая Невским и Садовой в сотый раз,
Мешая в голове тревожных мыслей кашу,
Вдыхая влагу, как и мы сейчас,
Ты мерил шагом серых будней чашу.

Ты мерил ровным выдохом со вздохом,
Те улицы, что ми’лы домом каждым.
Быть может, от того и бли’зки  духом,
Что здесь прошли мы  порознь однажды.

И жаль, что загляделся ты на Спаса,
Когда у Всадника цветы я возлагала,
Ты на Гороховой свернул, пока на Невском
За леденцами к Братьям  забегала.

По мостовой сырой прогулки пролегали,
Как параллели и координаты,
И на одном углу мы встретиться сумели
Между столетиями в мгновенье из печали. 21/06/2015


После чтения Северянина

Всеволоду Светланову

В парке плакала девочка: «Посмотри-ка  ты,
                папочка,
У хорошенькой ласточки переломлена лапочка, –
Я возьму птицу бедную и в платочек укутаю...»
И отец призадумался, потрясенный минутою,
И простил все грядущие и капризы и шалости
Милой маленькой дочери, зарыдавшей от жалости. 1910


Художественная работа. Екатерина Гречани


Рецензии