***

Сегодня день, когда меня не ждут.
(Лимонноликий ломтик на дне чашки)
И по спине моей бегут мурашки.
А под окном прохожие бредут.

Они бредут, не замечая нас.
Как, впрочем, никогда не замечали.
В соседней комнате по кругу ходит джаз.
И глаз не в силах различить детали:

Что это за окном? Когда? Который час?
Какого цвета белые манжеты?
И жизнь грядущая – всего лишь пересказ,
И в трубке тишина, в неё одеты

Сегодня все предметы. С октября
Мне не казался мир подобьем пейзажа.
... а во дворе всё так же кличут Сашу.
И мне всё кажется, что Саша – это я.

Всё в очертаниях имеет минус два.
А может, минус сорок, что не важно.
Я повторяю заново слова,
Не сказанные мною лишь однажды.

Всё черно-белое сегодня, но ничто
Не чёрно и не бело в самом деле,
Но может быть и тем, и тем – (и кто
Здесь вспомнит о преназначеньи тела?..)

И всё идут, не поднимая глаз,
Прохожие под окнами моими.
И все черты мои (особенно сейчас)
Мне видятся не схожими с чужими.

И в этот день, когда совсем никто
Меня не ждёт, в такой же как другие
дни – я закрываю медленно окно,
Неловко своё «я» наружу вынув...

... забыв зачем всё это, я иду
из кухни прочь. Я больше не скучаю,
вдруг осознав, что всё, что нужно – вот:
Кружок лимона, сахар, кружка чая.


Рецензии