***

Читайте их с закрытыми глазами -
Вот эти строки, набранные ночью
При свете лампы, в призрачном мерцаньи
Её огня. Читайте их до точки.
Распознавайте их между сплетений
Двух нежных рук, иль трав, иль сухожилий,
Обозначайте их на складках платья ночи,
Запоминайте их – как лица ваших близких,
Как птицу, рассекающую небо
Своим крылом,
Как лёгкость одиночества.
Как камень, что лежит на дне реки,
Как взгляды поздних призрачных прохожих.
Читайте их как спящий лес из сказки,
Как простоту улыбки человека,
Чьё имя только – маленький ребёнок,
Чей бог подобен одному рассвету,
Что переполнил сердце мне однажды
И льётся через край с тех пор поныне
Под этот тусклый, зыбкий свет лампадки,
Такой родной мне, близкий, добрый свет…
Читайте ж их с закрытыми глазами.


Рецензии