Давно не бывал я в родном Подмосковье

Так давно не бывал я в родном Подмосковье,
Там, где детство мое разбросала война.
И все гуще, порою, мое изголовье
Покрывает годов седина.

Теребят мою память красОты природы,
Голубые родные края!
И на речках подгорных - песчаные броды -
Не сотрет это память моя.

"Зной" осиновых листьев в осеннюю пору -
Разгорается пламя костров...
Я, как в детстве, карабкаюсь медленно в гору.
И брожу луговиной дворов.

Так недавно-давно здесь прошло мое детство.
Убегали семьею в овраг...
И один репродуктор на всех, по соседству,
Говорил, что ползет на нас враг.

Но разбили мы гидру в далекие годы,
И березовый крест над могилой снесли,
Разобрали окопные стены и своды,
Залечили кровавые раны Земли.

Как и прежде, волнуются в поле колосья,
Голубеют разливы цветущего льна,
Дорогая березка, пришел к тебе в гости,
Напои своим соком меня...

Может, встретиться снова нескоро придется,
Не смогу посидеть я в ночном у огня.
Но навеки пусть в сердце моем остается
Та березка, что в детстве поила меня.

г. Николаев, декабрь, 1987 г.


Рецензии