То ли птица, задев крылом, пролетела... 13

   То ли птица, задев крылом, пролетела,
   То ль прервалась времени тонкая связь,
   Лист отпал, не оставив в листве пробела,
   От луча до луча по наклонной кружась.

   Все, что с веток срывается в тихую пору,
   Под деревья ложится в листопадный круг,
   Под которым корни шевелят земли утробу,
   Набираясь силы от прежних мук.

   Желтый рубчатый лист ветвистого вяза!
   Невозможен с почвы возвратный полет.
   Ты глядишь на небо с тоскою птичьего глаза,
   И молчишь, как горько поджатый рот.

   Меж стволами теплится свет листопада.
   Лист горит на земле язычком свечи,
   Уходя на свой первый круг распада
   В бесконечно долгой к свету ночи.


Рецензии