Очень просто

Я давно так не смеялся,
Удивляясь тем словам.
А когда мой смех унялся,
Я решил поведать вам.

Мы семейно пили, ели
И смотрели на экран,
Где певцы гортанно пели
Из чужих, далеких стран.

Но затем сменили пленку —
И пошел извечный спор:
Кто же атомную гонку
Разжигает до сих пор...

«Это сделать очень просто, —
Заявила наша мать. —
От страны по пять на остров
Самых главных отослать.

Остров этот для укора
Кораблями окружить.
Им же срок для уговора,
Скажем, месяц предложить.

Хоть друг друга вы крушите,
Хоть милуйтесь вволю там,
Но проблему ту решите,
А иначе — крышка вам.

Не решат — других и ответу:
Их так много по дворцам.
Чем спалить живьем планету,
Лучше сгинуть тем дельцам».

«Мам, не все они решают:
Есть на то иной народ...»
«Те, которые мешают,
Испытают свой черед».

Тут-то я и засмеялся,
Восприняв за шутку весть...
Но когда мой смех унялся,
Я смекнул — в том что-то есть!
Июнь 1988 г.


Рецензии