Волей-неволей Слайд-шоу

Спуск Брауна
   или волей-неволей Слайд-шоу
*
 Так высоко жил фермер Браун,
  что виден был его фонарь
  за много миль, когда шабашил
  и складывал свой инвентарь.
 
  Однажды многие смотрели,
  как он летел, чин-чинарём,
  сквозь все поля и загородки,
  рисуя кольца фонарём.
 
  Меж домом и сараем буря
  его, схвативши, понесла
  на гладь сплошной ледовой корки.
  А мир вокруг накрыла мгла.
 
  Под снегом - стенки, ряд деревьев.
  Не смог схватиться ни за сук,
  как ни старался уцепиться,
  лишь в ямах застревал каблук.
 
  Невольно, в нос бурча про что-то -
  бежал за кем-то по пятам,
  а сам не мог остановиться,
  всё нёсся с горки по полям.
 
  Всё мчался вниз. Расставил длани,
  как неземное существо.
  Раскинул руки, вроде крыльев.
  В лице мелькнуло торжество.
 
  Быстрее, тише - как случалось;
  то прямо встав, то сев потом.
  Летел, и в страхе, и рискуя
  своей одеждой и хребтом.
 
  Он пёкся, чтоб фонарь не гаснул,
  и раздразнил внизу зевак.
  Те, глядя на огонь, кричали:
  "Смотрите, что ещё за знак !?
 
  К чему нам Браун светит ночью ?
  С чего распраздновался он ?
  Не то удачно продал ферму,
  не то почётно награждён".
 
  Он мчал опасно, кувыркался.
  Упал и грохнул свой фонарь
  (и всё-таки не дал потухнуть -
  крутил фитиль, сбивая гарь).
 
  Ещё не веря в неудачу,
  не тратя силы и ума,
  он подчинился лютой буре
  и, как пацан, съезжал с холма.
 
  "Ох, я..." Вот всё, что мог он крикнуть,
  попавши, как в речной поток,
  и проскочил две мили склона.
  Дом стал - аж страшно - как далёк.
 
  Я ж думал (Всё же я - водитель !),
  как быть, когда надежды нет
  и мощь машины на исходе ?
  Так вот мой собственный ответ:
 
  мы, янки, - вечно неизменны !
  Навряд ли Браун был смущён
  и совершенно растерялся,
  попав на слишком скользкий склон.
 
  Он, будто, вздумал задержаться
  до оттепели в январе,
  которая покончит с настом,
  и покорился злой поре,
 
  как вдруг, съезжая, развернулся,
  манером восхитившим глаз.
  Неужто позабыл, к кому он
  спешил добраться в этот час ?
 
  Он явно выбрал направленье
  не к цели, а в чужой квартал,
  чему, однако, вне сомненья,
  значенья он не придавал.
 
  С сочувствием, как было должно,
  вполне тактично, как сумел,
  я подбежал к нему с вопросом.
  Был очень рад, что Браун цел.
 
  Он трижды поморгал глазами.
  Встряхнул фонарь. Убрал фитиль
  и двинулся в своё жилище -
  дорогой в много-много миль.


Рецензии