Войнушка и старушка...

(Моей несравненной бабушке Добровольской Анне Фёдоровне, ПОЛУЧИВШЕЙ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ 11 ПОХОРОНОК НА СВОИХ БРАТЬЕВ )

Играли мальчишки в «войнушку»,
С расстрелами, устроив кросс.
Схватили мальчика-болтушку,
Связали, учинив допрос.
А тот молчал, как настоящий,
С призреньем выкатив живот.
Он был для пыток подходящим,
Врагом, который много жрёт.

Держался долго… Полминуты.
Но два удара кулака
И взгляд бойца свирепый, лютый
Сломили вдвое паренька.
Упал, зовя, рыдая: - Ба – ба-а-а-а...
Меня опять мальчишки бьют-т-т-т...
Полились слёзы в землю градом-
Защита от друзей- «зверюг».

И было слышно сверху голос:
-Сейчас фашистам покажу-у-у-у...
Чему вас учат в ваших  школах?
Держись, спускаюсь к блиндажу…
Взвод «красных» разбежался сразу,
Оставив пленного в пыли.
Одновременно, без приказа.
С командой старшего: - Вали…

«Фашистский гад» был поднят бабкой,
Развязан, из пыли спасён.
И успокоенный охапкой,
Как флаг, домой сопровождён.
Война закончилась нежданно
Разгоном гвардии лихой.
В придворной битве - ветераны
Руководят любой игрой.

И мне придётся внуку «красных»
Пещёрную уменьшить прыть,
Чтоб жил, не зверствуя напрасно,
Чтоб деда век не смог забыть…


Рецензии