Владеющий собой

Владеющий собой - сильнее всех.*
Где беспричинен смех - причинен грех.
Чем больше умных слов - тем меньше дел
простых, как человеческий удел

беззубым ртом раскалывать орех
земных проблем. Но есть ли путь другой,
когда любой из нас одной ногой
на этом свете, а другой - на «том»,

свой разум где-то «между» ощущая?
Себя не защитить, не защищая
других от беспардонных третьих лиц.
Ни перед кем в слезах не падай ниц -

ни даже перед собственной судьбой!
Сильнее всех - владеющий собой!

                *Сенека


Рецензии