Свеча горела

(притча-парафраза памяти Э. А. По)


Свеча горела в темноте.
Свеча горела...
Он причитал и не хотел -
был ввергнут в темень.

Под вечер Фатум подкачал.
Палач как выжег:
"Живёшь - пока горит свеча..." -
шепнул и вышел.

Он долго пламени кивал,
беззвучно плакал.
Картины детства вспоминал,
избыток лакомств.

Полжизни в красках растворил,
в Раю лишь не был.
Самодовольно ямы рыл
"поющим с небом".

Теперь и сам попал в одну...
Он всполошился,
свечу дрожащую задул,
во мрак вцепился.

С бескрайней ночью спорил день
о сне бездонном.
Хотя рукой подать до стен -
глаз щупал звёзды.

Струились нежно голоса...
"Схожу с ума я?.." -
подумал, помня о часах,
жалея пламя.

Но годы тьмы с пометкой "жил" -
пустой подарок.
Он хрупкий свет провозгласил
свечным огарком...

Тень уверяла в правоте:
подходит время...
Свеча горела в темноте...
и... догорела...

--------------------------------------------------

Слишком долго ждать-терпеть -
под конец на раз сгореть...


Рецензии