Голодарь

Всё стало горьким на язык.
Голодарь показал свой лик
и обнял меня,
тощими рёбрами
прижимаясь к моей спине.

Голодарь разводил свиней
и раздавал их бедным.
Он сыпал медью
и золотом.
Каждое утро звенел
 колокол,
если в руках была сила.

Голодарь поймал меня,
напоил соком
сладкого корня
и дал запить девясилом.
А дальше – не помню.

Потом всё стало горьким на язык.
Я убегал – ко мне прилип
мой голодарь,
он сел ко мне на плечи
и обещал, что он излечит
все мои болезни.

Чай горький.
Горькое печенье.
И воздух горький!
Голодарь обещал мне крещенье
на тридцатом году моей жизни.

Я прочёл кулинарные книги
от корки до корки,
потом – святые писания.
Но не нашёл эту горечь –
ни лечения, ни причины.

Голодарь поздравил с почином.
Моё нёбо натерли полынью,
чтоб горчило
ещё сильнее.

Голодарь стал моей тенью.
Он прирос к моему загривку,
и всё шепчет и шепчет.

Плечи
не чуют этого веса –
но весь вес на моей душе.

Голодарь предлагает буше,
козий сыр и ростбиф.
Я помню
вкусы.

Голодарь предлагает море
и горы,
но чувства
совсем притупились.
Голодарь предлагает мили.

Шагаю, не чуя ног.
Выбираю маршрут по минам.
Голодарь кричит:
«Ты погибнешь!»
Я несу его дальше с собой.

Воздух во рту становился
 колким.
Это то, что поможет мне вынести бой.
Ведь, если всё в жизни
становится горьким,
то нам остаётся лишь драться
за то, что осталось.

Голодарь вонзает мне тонкие
пальцы
в глаза.
Я глотаю кровь и шагаю дальше.

Кровь – солёная.
Голодарь просит о помощи,
но теперь мы навечно связаны.
Я смогу прожить среди горечи –
может, горькое мне показано.

Голодарь на моей спине
начинает медленно есть,
лишившись последних сил.
Для него моя кровь горька.

Это значит, что я –
победил.


Рецензии