Император не стар

Император не стар,
Ему просто наскучила проза.
Эта хуангуйфэй*,
Вероятно, последний цветок
В опустевшем саду,
Где уже первый вестник морозов,
Белый траурный снег,
Холодит благородный висок.

Император хандрит.
Он устал от пиров и сражений.
Он постиг пустоту.
Его смерти ждет пара врагов
И единственный сын…
Молчалив и как будто растерян
Господин Поднебесной,
Снимая последний покров

С бледно-розовых плеч...
Долгий взгляд недостреленной птицы.
Сладострастная схватка
На золотом шитых шелках.
Разговор о любви –
На прощанье – подарок убийцы.
Лепестки хризантем…
Поцелуй на остывших губах…




* Хуангуйфэй (кит.) – «драгоценная императорская наложница» - наложница первого ранга.


Рецензии
ах, эта величественная императорская хандра...
и даже плывущий мимо труп врага не тешит взор

Дарк Даниэль   04.08.2015 17:29     Заявить о нарушении
В какой-то момент ловишь себя на том,
что трупы, вообще, не тешат...
И - идешь к наложникам...

Мария Бровкина-Косякова   04.08.2015 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.