Доброе слово старой подруге

(5) ДОБРОЕ СЛОВО СТАРОЙ ПОДРУГЕ

– Рифма, рифма! – 
Так пропето Верленом, – 
Ты игрушка
Малолетки глухого,
Побрякушка
Сумасшедшего негра,
И несносен, – 
Рифма, рифма, – для уха
Твой постылый
Под напильником скрежет! – 
Всё простилось
Певуну-франкофону:
Не обидно,
Когда милый бранится,
То обидно,
Когда милый не любит,
Того горше.
Когда любит немилый.
Мы с тобою
Тоже ведь не чужие,
Позвенели,
Послужили друг другу.
На прощанье
Или не на прощанье,
Рифма, рифма,
Я скажу тебе вот что:
Кто, не знаю,
Чернокожий безумец,
Сочиняет
Разнобои мирские?
Кто хохочет,
Не глухой ли младенец,
Тень облекши
В одно сердце, в два глаза?
Чей напильник
Уши скрежетом режет?
Ты же, ты же –
Колоколец над храмом,
Дальше, ближе
Или в омуте самом.
Тешься, гривна,
Где срамились купоны, – 
Тщетны, рифма,
Те и эти препоны.
Пусть народцы
Комарами роятся –
Не о сходстве
Твоя песня, о братстве.


Рецензии