Амстердам

* * *

Макет воссоздан натурально,
И даже шум правдоподобно
Вплывает в запертые окна,
Стучится
в узкие
каналы.

Студийный свет мерцает тускло,
Но различима часть картины:
Весьма подробные витрины
Сверкают штампами "искусство".

* * *

Когда-то этот город жил.
Он, например, мог быть столицей.
Вертелись флюгеры и ситцем
Цвела на солнце церепица;
Но выцветал контраст чернил.
Споткнувшись, он остановился.

И если здесь все разом сгинут -
Он не изменит свой покрой,
Всё дальше делаясь водой
И сладковатым едким дымом.

* * *

Уют находится внутри.
А интерьер - во всех деталях -
Продуман вдоль, по вертикали
И в направлении двери.

Здесь можно спрятаться не хуже.
Спастись, сберечь свои черты
От душной серой темноты
И красных комнат - там, снаружи.


Рецензии