Великому Бунину. Гибралтар, Капри, Неаполь...

Господин из Сан-Франциско. Гибралтар, Капри, Неаполь...

      Был конец ноября,
до самого Гибралтара пришлось плыть через моря –
то в ледяной мгле,
то среди бури с мокрым снегом, мечтая о земле.
   Океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, 
вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, над нами,
пароход весь дрожал, одолевая и эту стену, и эти горы,   
точно плугом разваливая на стороны их зыбкие валы, 
то и дело вскипавшие и высоко взвивавшиеся пенистыми хвостами  громады...
     В Средиземном море снова  пахнуло зимой,
шла крупная и цветистая, как хвост павлина, волна, 
которую при ярком блеске и совершенно чистом небе, сиявшем голубизной,
развела весело и бешено летевшая  навстречу трамонтана*.
   Потом, на вторые сутки, небо стало бледнеть, 
горизонт  затуманился, стал будто темнеть:
близилась земля, показались Иския, Капри, в бинокль
уже виден был кусками сахара насыпанный у подножия чего-то сизого  Неаполь...
...из  темноты  повеяло нежным воздухом,
померещились верхушки старых пальм, они чудились такими высокими, океанскими,
раскинувшими по звёздам  свои   вайи**, казавшиеся  гигантскими... 
––––––
*Трамонтана – холодный северный и северо-восточный ветер в Италии, Испании, Франции и Хорватии. Является разновидностью ветра Бора. Возникает из-за разницы между высоким давлением в материковой Европе и низким в Средиземном море. Трамонтана может развивать скорость до 130 км/ч.
**Вайя (древне-греч.) – пальмовая ветвь.

–––––
Иван Алексеевич Бунин. Господин из Сан-Франциско. (Отрывок)
   Был конец ноября, до самого Гибралтара  пришлось  плыть  то  в  ледяной мгле,  то  среди  бури  с  мокрым  снегом.  Океан с гулом ходил за  стеной  черными  горами,  вьюга  крепко  свистала  в отяжелевших снастях, пароход весь дрожал, одолевая и ее, и эти горы, - точно плугом разваливая на стороны их  зыбкие,  то  и  дело  вскипавшие  и  высоко взвивавшиеся  пенистыми  хвостами  громады...
 В Средиземном  море  снова  пахнуло зимой, шла крупная и цветистая, как хвост павлина,  волна,  которую,  при ярком блеске и совершенно чистом небе, развела весело и бешено  летевшая  навстречу трамонтана. Потом, на вторые сутки, небо стало бледнеть,  горизонт  затуманился: близилась земля, показались Иския, Капри, в бинокль  уже  виден
был кусками сахара насыпанный у подножия чего-то сизого  Неаполь...
...из  темноты  повеяло нежным воздухом, померещилась верхушка старой пальмы, раскинувшая по  звездам  свои   вайи, казавшиеся  гигантскими...


Рецензии