Языкознание

Немецкий бы я выучил за то,
Французский бы я выучил за это:
Поговорить с пастушками Ватто,
Пощекотать их перышком с берета.
Ночному Рейну крикнуть свой девиз,
Переведенный с девственной латыни,
И не смотреть, как падающий вниз,
Скалы обломок в черных водах сгинет.

А там пускай меня ведут в острог
Стрельцы, с утра нахмурившие лица,
Чтоб в совершенстве выучить я смог
Слова, что могут в жизни пригодиться.
Ночная Волга, Репин, «Бурлаки»,
Перо жар-птицы мальчика щекочет,
Мостят свои дороги дураки,
И Гамаюн недоброе пророчит.

Я знал бы сорок разных языков,
Но немота далась бы мне едва ли.
Я забредал бы в сорок тупиков,
Мяукая от голода в подвале.
И поучая внемлющих с горы,
Словам беспомощным сопутствуя руками,
Я вдруг стрельцов увижу топоры
И в голову мою летящий камень.


Рецензии