Лето. На российских просторах

На российских просторах,
                колосится волнами пшеница,
Жаром солнца играя,
                летний блюз и мелодию дня!
И мне, снова и снова,
                дорогая сторонушка снится,
С каждым днём мои чувства
                с собою, в года, унося!

Ширь равнин, средь небес
                и речные, песочные плёсы,
В моих думах, всегда,
                возвращают обратно меня,
К тем местам, дорогим,
                где качаясь, на ветре, берёзы,
Заставляют ценить то...,
                мне радость, той воли, даря!

Я хочу надышаться, насмотреться,
                тем видом, надолго
И побыть среди той,
                необъятно-всеобщей красы!
Любоваться степенностью нив,
                и величием матушки Волги,
Позабыв про бегущие дни,
                не считая минуты, часы!

Посидеть средь раздумий любви,
                разнотравного, чудного рая,
Побродить в малахите лесном,
                средь его, вековой тишины...,
Полистать память лет,
                те страницы незримо лаская,
Где когда-то горел
                необъятностью русской души!

Где когда-то любил
                окунуться в озёрные воды,
Слушать песнь соловья
                с откровеньем "кукушкиных нот"!
Как давно это было!..
                Что осталось от той мне природы!?
Только память из детства,
                где проплыл, белых чувств, пароход!

Где взрослел, познавал,
                эту явь голубого простора,
Где, "в ночном", у костра,
                слушал "подстук" и храп лошадей!
Я дрожал от прохлады
                того ветерка полевого
И мечтал на восходе,
                с юной зорькой, встающей, своей!

Я любил это поле,
                этот лес с темнотой его гущи,
Шелестение трав на лугах
                и волнение липовых крон!
Там рождалась любовь,
                среди дней, так спешащих, бегущих,
Там рождалась Отчизна
                и мальчишеских будней Закон!

Вроде всё и сегодня
                осталось на месте, как было,
Только нет одного,
                жизни, прожитой, будто во сне!
Вот и хочется снова,
                ощутить, чтоб волнение всплыло,
От той встречи с природой,
                как с теплом красоты, по весне!
 
В океане небес,
                отражается шелест пшеничный,
Ветром нив разнося
                запах мёда и спелости трав!
О родная страна!
                Ты сравнима со вкусом клубничным!
Мне так нравится твой
                неуемный, раскованный нрав!

Спой мне песню любви,
                с широтою российской натуры,
Расскажи о себе...
                и не дай, ничего позабыть
О великой молве, что росла
                от природы до русской культуры,
Чтобы в сердце, в душе, 
                их, до боли любить и ценить!


Рецензии