исповедь алкаша

Запой уж наступил, и ноги выплетают
Узоров вязь по мокрой мостовой.
Дохнул с утра на куст - сучочки отмирают,
Упал на землю пепел листовой.

Спешу я в магазин,
                в мечтах своих алкая,
В бутылку погрузиться с головой;
И дрожь в руках моих,
                ты посмотри, какая;
И в голове, углями полной, вой.

Проблемы есть во всем при этой дрожи:
Принять стакан и зубы сохранить,
Печать дебила снять с опухшей рожи
И из горсти рубли не обронить.

Трясет и корчит,
                будто двести двадцать
Держу в зубах; ты, только, посмотри.
Готов чечетку я невольно сбацать;
Достань поссать, и кончишь раза три.

Теперь уж я не тот, когда не пил я эту;
Когда весь мир мечтой был  увлечен
В движении вперед: к познанью, к свету;
Зеленый змий был в клетку заточен.

Когда я глух был к умному совету;
И в стройном теле, крепко заключен,
Мой дух - подобно лыжному балету -
Плыл над горой, свободой увлечен.

Когда я не берег души и тела,
И не одна из дев познать хотела
Страстей бушующих негаснущий пожар,
Когда не знал я слова: перегар.


Рецензии