Одесский

3. Разоблачение

Париж бурлил, смеялся, плакал,
Куплеты пелись озорно,
Как «брат учёный честь прокакал»,
И всё гляделось юморно.

Газетчики во всей Европе,
И к ним Америка примкнув,
Глумились, извергая вопли,
Архи-учёный мир боднув.

А молодой Корней Чуковский
Писал в «Одесских новостях»:
«Обман с тиарой слишком ловкий,
Коль в скифских побыла боях».

«Как гениальна вся Одесса,
Какой культурный русский град»,
Где для наживы интереса
Достойна всяческих наград.

Убрать виновницу скандала
В запасники решил музей,
И перед ним проблема встала,
Как убедить во всём людей.

Французы приняли решенье
Созвать комиссию из «мужей», 
А возглавит обще(е) мненье
Профессор, кто их всех умней.

Главой назначен археолог,
Профессор Шарль Клермон-Ганно,
Чей ум в науке был всем дорог,
Он доказал уже давно.

Что моавитские поделки
У моря Мёртвого брегов,
Не что иное, как подделки,
И тем нажил себе врагов.

В Париж был вызван Рухомовский,
Тиары формы он привёз,
И он, как мастер ей отцовский,
Без всяких там надежд и грёз;

И на глазах членов комиссии
Чеканил он фигурный фриз,
Совпал он полностью с позицией,
Что украшала шлёма низ.

Предела нет их изумленью,
Как после тщательных трудов,
Фрагменты «слились» к совпаденью
С тиарой подлинных следов.

Потом рецепт старинный сплава
Открыл «учёным он мужьям»,
Потом «гулять» по миру слава
Пошла по многим областям.

Комиссия признала фактом,
Ольвийских греков скифам дар
Тиарой был поддельным актом,
Тем Лувру нанеся удар.

А автором тиар-короны
Стал Рухомовский Израиль,
Ему и восседать на троне,
Проделал путь он в много миль.

Без злого умысла работу
Он сделал просто на заказ,
Везде он проявлял заботу,
Что видел ювелира глаз.

В то время золото от скифов,
Предметы дикой старины,
Со стороны властей «без рифов»,
На частном рынке рождены.

Античной давности предметы,
Подделки также среди них,
В торговой жизни, как «куплеты»,
Как песни «разлетались» в миг.

Особо земли Черноморья
Всегда в раскопках до сих пор,
Для многих сбыт служил подспорьем,
И не считался за позор.

В цене особой ювелиры,
Златых поделок мастера,
В работу въелись, как «вампиры»,
Для них – особая пора.

Заказы «сыпались», как с неба,
Приличная была цена,
И Рухомовский ради «хлеба»,
С тиарой – не его вина.

Заказ за восемнадцать сотен,
Обман – за этакий заказ,
Но мастер оказался годен,
Подделка вызвала экстаз.

Он, якобы, творил тиару
Для человека из Керчи,
А тот её, купив задаром,
Кому-то будто бы в подарок,
Тиару запер на ключи.


Рецензии