Душа лицо не выбирает...

Обугленные стены, огнем пожемканная крыша,
Скрипящий старый двор ржавеющими фонарями,
Окна все разбиты, пеплом земля дышит,
Плачет воздушными холодными слезами.
Ни единой капли радости в померкших глазах,
Мира, людей, всей обыденности отчужденье,
И жизнь упрятана за черной грусти тенью,
Навалился камнем на душу воспоминаний страх
Маленькая девочка средь всего этого хлама,
Одиноко прижалась к захлебнувшейся в лужах земле,
Шепотом тишине повторяя одно слово: "Мама",
Усыпая на веки, молвить успела: "Мама, вернись ко мне".
Горе девочки ни кто на свете к сожалению не мог понять,
Ни что на свете не могло развеселить её от потери,
И прохожие, бежали не оглядываясь, боясь, с земли её поднять,
Не смотря на стучащие о порог сгоревшего дома двери.
Но тут звенящий банками железными, шагал бедняк,
Его лицо взывало у народа образ Юшки,
Пакет на землю опустивши, взглянул он тихо в грязный бак,
И не найдя там ни чего, он обернулся и увидел на земле Иссохшую от злого времени девчушку.
Он подошел к ней и толкнул её вонючею рукой,
Но молвил тихо, ласково он ей: "Эй внученька, да что с тобой?
Проснись, проснись, открой глаза, скажи хоть слово",
К её груди он наклонился чтобы услышать сердца стук,
За тем еще разок толкнул её, но тишина, в ответ ни слова,
Он отвернулся: "Померла" - сказал, но тут касанье рук,
Почувствовал он своим старым, черствым телом,
Сказал, три раза повторив: "Жива"
"Мама ты рядом, это ты?" - услышал, девочка произнесла несмело.
Но к сожаленью мама так далеко и навсегда ушла.
"Ты помолчи, все силы надо бы тебе в себе собрать" -
Сказал бедняк, и руку с коркой хлеба протянув добавил:
"Пожуй, тебе ко мне в подвал бы надо дошагать,
Счастлива ты, тебя ведь Бог в живых оставил".
В ответ вновь тишина, и с болью вздох истошный,
"Давай я донесу тебя, ты будешь жить",
И он подняв ее, понес, смотрев в ее глаза,
И слезы горечи он стал тихонько лить,
И грубо произнес: "Да Господи, насколько жизнь же зла".
Принес он девочку в подвал, и положив на старенький матрац,
Поспешно говорить он стал: " Сейчас, ты потерпи, сейчас".
"Постойте дяденька, мне жить не надо,
Я умерла, я умерла в том доме, где обрела покой свой мать,
И жизни в муках буду я совсем не рада,
Не надо вам меня спасать...".
"Да что ж такое, как ты можешь говорить,
Тебе еще на свете белом жить и жить,
Ты умирать ни в коем случае не смей,
Живи, а боль в душе со временем пройдет,
Ради страны, и мамы ради, и ради маленьких детей,
Ведь этот захолустный мир ради детей живет".

И вот пару десятков лет прошло,
И время все воспоминания прожгло,
И с парой ребятишек, с мужем, стояла повзрослевшая девчонка,
И слезы на глазах её, а пред глазами старика могила,
- "Ты в моем сердце навсегда, спасибо, что ты спас меня ребенком,
Я этот подвиг не забыла....


Рецензии