Читая Слово

(«Слово о полку Игореве» - древнейший памятник русской литературы. События, которые описаны в нем, происходят в 1185 году, когда русское войско под  водительством новгород-северского князя Игоря Святославича отправилось в поход на половцев. Но русичи были разбиты, а сам князь Игорь попал в плен...) 

1. Сказитель

Мысль кружит соколом над Росью,
мысль рыщет волком в сыр-бору.
Висят рябиновые грозди
заката. Скоро я умру...

Одно лишь «Слово» было спето.
Земля зовет мои года...
Но песня — птица, а не пепел.
Нет, не умру я никогда!

2. Игорь и дружина

Как в поход идти собирался князь,
не казна блестит — булаты горят!
В боевой доспех грозно обрядясь,
славит дружина князя Игоря:

- Уж ты князь-отец, под твою хоругвь
встали, как один, чтоб глаза смежить,
от обид, от бед, поганьих поруг
оградить-спасти наши рубежи.

Ты веди нас, князь в половецкий край,
Дона мы испьем шлемом кованным.
Поплывет ужо злой вороний грай
на поля-луга кончаковые!

Ты могуч, наш князь, как весной река,
лед жующая до оскомины.
Но и наша, князь, не слаба рука,
с острия копья были вскормлены!

3. Плач Ярославны

- Я ль не любила, я ли
с тобой не была нежна! -
плакалась на Каяле
лебедем белым княжна.

- Ветер, плещи мои слезы
на ковыли, ковыли,
где меж курганов льется
стая степных кобылиц.

Лютая в сердце стужа,
жутью его свело.
Над головою мужа -
вороново крыло.

Помни, ты Игорь, дабы
силою не упадал...
Плачут русские бабы
в весях и в городах.


Рецензии