День единства

04. 11. 2012 г.   День поклонения Казанской иконе Божьей Матери и Всероссийский день единства и примирения.

Что для нас значит этот день и что такое единство?   (субъективный взгляд)
Видимо под единством имеется в виду единство нации? Тогда что это такое? Какое понятие мы вкладываем в эти слова? В чём видим смысл этого единства?
Единство нации, на мой взгляд, возникает у народа в какой – либо стране тогда, когда в этой стране появляется внешняя угроза существованию  государства - нападение иноземного врага, а так же перед лицом какой – либо всеобщей беды, связанной со стихийным бедствием, например: землетрясение,  эпидемия, ураган, наводнение и  прочие земные катаклизмы.
В обычной – же жизни государства, внутри него происходят бесконечные стычки, как между отдельными личностями, так и между племенами, народностями, а так – же борьба в конкуренции за рынки сбыта товара между производителями, заводскими коллективами и т. д.
Эта повседневная и нескончаемая борьба интересов людей между собой в государстве, всегда была, есть и будет и это естественно т. к. люди все мы очень разные по взглядам, темпераменту и способностям.
Но, несмотря на эту борьбу интересов разных лиц, компаний и народностей в государстве, этих людей всё - же сближает в обычной жизни нечто такое, что выше  такой  борьбы; сближает той незримой силой, которая сформировала когда – то отдельные племена в определённое государственное сообщество, объединенное общими традициями в культуре и духовном вероисповедании, в устройстве быта, семьи, в жизни  под единым государственным символом и сводом законов, пред которым все равны.
Этому единению способствовало так – же и географическое расположение местных природных ресурсов, климат, ландшафт местности для проживания.
Со временем, люди, живущие в данном государстве, с определёнными границами, роднятся кровно, вживаются в места оседлого проживания, привыкают к ним и называют их своей Родиной. Земля эта становится им родной матерью и душа людей наполняется любовью к своей земле – кормилице.
Здесь они родились, как и их предки, проживают, работают, здесь у них протекает вся жизнь.  Исподволь и незаметно в людях укореняется великое чувство любви ко всему, что их окружает. Здесь и любовь к детям, и  к родителям, которые их вскормили  и  вырастили. Эта любовь постоянно  ассоциируется с любовью к окружающей местной природе,  в лоне которой проходит вся жизнь.  Это чувство и есть патриотизм, из которого рождается единство нации - та  сила,  которая руководит всеми людьми во время надвигающейся внешней угрозы, объединяет инстинктивно всех людей одной идеей в единое целое, чтобы защитить свою землю – Мать Родину от беды.  Вот в такие трудные времена и обращается с поклоном и молитвой наш народ к своей Заступнице, к Казанской иконе, которая однажды, во время великой смуты на Руси в 1612 году, услышав молитвы наших воинов, воодушевила их на победу над поляками, которые бежали из Москвы, не выдержав осады русского войска. И не раз ещё потом, молитвы, обращённые к Казанской иконе, помогали одержать победы, и  не только над врагом, но и над собой, во время больших народных бедствий, помогали превозмочь невзгоды русскому народу.
Зная великую силу заступничества Казанской иконы, русский народ и православная церковь учредили всенародный день поклонения этой чудотворной иконе, 4 ноября по новому стилю; - в память о спасении государства русского от иноземного врага в 1612 году, а так – же в память о проявленном могучем  единстве народа русского во время всеобщей  угрозы.  К этому знаменательному дню был приурочен и наш современный  Всероссийский День единства и примирения, учреждённый совсем недавно, в знак всеобщего примирения и единства народов у нас в стране, исторически разобщённых в революцию, за время внутренних военных конфликтов, экономических и политических  реформ  и прочих социальных потрясений.
Учредители  нововведённого, государственного, знакового Дня, приуроченного к православному историческому Дню,  полны надеждой, как – то подвигнуть народ наш сегодня,- к примирению, согласию и единству в лихую пору вопиющего беззакония, социальной несправедливости и всеобщего раздрая, чинимого  самими – же  учредителями. Такие подвижки возможны только тогда, когда  в своём смирении, народ  и власть предстанут в покаянии,  с великою просьбою и  мольбою  к  Казанской иконе о ЕЁ заступничестве,  за всех нас грешных пред престолом Господа. Чтобы  ОН  вразумил неразумных  и  зарвавшихся, в идолопоклонстве золотому тельцу, богатых властителей, простил их за грехи и наставил на путь истинного служения народу, вселил в их души  милосердие  и благодать божию. Сподобил – бы подвластных людей к примирению, терпимости и смирению  пред вышестоящей властью, так как любая власть от Бога. Глядя на эти благодатные подвижки  в высшей власти, простой народ тоже изменится к лучшему, в своём стремлении к примирению и единству, обретёт  умение и  право  на  диалог с властью, о справедливом  распределении  социальных  благ.


Рецензии