Разморило меня, да разнежило...

 Разморило меня, да разнежило,
 Эх, найти на своём бы веку,
 Что б такое меня распотешило,
 Разогнало и кровь, и тоску!

 Разгуляться б по тихим околицам,
 Пролететь по ним с криком: "Держись!"
 Чтобы вновь золотым колоколицем
 Зазвенела постылая жизнь.

 В океане проплыть с рваным парусом,
 Корчевать вековечные пни,
 Чтобы лёгким дешёвым стеклярусом
 Раскатились прокисшие дни.

 Или с шашкой булатной звенящею
 Вместе с лавой казачьей нестись,
 И убитым, под зорькой слепящею
 Навсегда от тоски бы спастись.

 Сколько разных дорог мной исхожено,
 Сколько видано крови и слёз,
 Сколько женских сердец растревожено,
 И порушено девичьих грёз!

 Но, хоть фертом по жизни вышагивал,
 И попить-погулять был не прочь,
 Я всегда руку нищим протягивал,
 И сиротам стремился помочь.

 Было время, во дни благородные,
 Я служил, защищая закон,
 Подставлял грудь за судьбы народные,
 И не раз жизнь я ставил на кон.

 Отгремели и песни, и выстрелы,
 Все тревоги прошли стороной,
 Стали годы спокойно-небыстрыми,
 И покрылись виски сединой.

 Жизнь моя под откос уже стелется,
 Дни уходят, и меньше всё сил,
 И пути заметает метелица,
 По которым когда-то ходил.

 Разморило меня, да разнежило,
 И не будет уж жизни иной.
 Скоро песня, что так распотешила,
 Оборвётся последней струной...

          *   *   *
 

 


Рецензии